любопытно, в какую категорию я попадаю.. )) 1 тип - пофигист
Просишь настроить звук, добавить ревер и частотку. Неохотно добавляет. Когда подключается ансамбль забивает отстроить общий баланс и сбрасывает все что его просили добавить на голос до состояния коробки, в которую поешь. Весь концерт сидит в телефоне.
2 тип - задрот (особенно актуально для тех, кто звукорежиссирует недавно)
Пока музыканты работают три отделения по 45 минут, он «работает» вместе с ними. Постоянно бегает к пульту, суетится, экспериментирует на вокалисте разные эффекты, во время его звучания, учится работать с пультом эмпирическим путём прямо во время игры музыкантов. За 3 отделения так и не справляется с задачей отстроить вокалиста так, чтобы было удобно, но его старания снисходительно ценятся. Все выжаты как лимон, все молодцы… вокалист получает двойную нагрузку.
3 тип - «настоящий профессионал»
- да я в этом ДК уже 10 лет работаю!!! Я лучше знаю как отстраивать звук!
Как правило с такими бесполезно спросить и пытаться добиться своего. В обоих случаях вы потерпите полное фиаско. Как правило, они глубоко убеждены, что ревер - это удел слабаков. Что хороший вокалист ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПЕТЬ ВСУХУЮ. Как и пианист играть без педали, а саксофонист без подзвучки и гитарист без одной струны. Уметь - то умеют, только вот ЗАЧЕМ???
Эффект, который даёт пространство для звука есть на пульте, чтобы выполнять свои функции, которые обесцениваются ровно как и труд вокалиста. И зачастую других музыкантов. На этот вопрос «настоящий профессионал» не ответит, потому что зачастую он ставит свои амбиции выше реальных задач. Ему пофиг на ощущение тех кто стоит на сцене, главное, чтобы в зале все звучало так, чтобы ЕГО УСТРОИЛО.
Занавес
4 тип - адекват - звукорежиссёр, который за 10 минут отстраивает состав так, чтобы всем было удобно, если музыканты стоят рядом с пультом, нормально реагирует, если кто-то из них добавит себе громкости или частот. Не лезет с докручиванием и комментариями. Ориентируется на комфорт музыкантов. В перерывах включает-выключает фоновую музыку. Пунктуален и спокоен.
5 тип - профессионал
На больших площадках ведёт себя максимально адекватно, ориентируясь в первую очередь на ощущения музыкантов и их потребности, беря во внимание, что он является частью музыкального процесса, а музыканты все живые люди, которые могут быть в разных состояния в том числе и не всегда в наилучшем тонусе. Его чуткость настолько велика, что он всегда поможет вокалисту, а не создаст проблемы. Тоже касается и гитаристов и других инструменталистов. Зачастую профессионал может помочь отработать даже простуженному или подсевшему певцу выставив ему оптимальный баланс, частоты и ревер.
6 тип - музыканты, которые отстраивают звук сами (в 100% случаев лучше, чем первые три типа) Пришёл, подключился, настроил баланс, выставил нужные частоты и начал работать. Большинство пультов пяти-шестиканальных, доступны для самостоятельного изучения за 15 минут.
Но есть звукорежиссёры, которые считают, что вокалист и музыканты слишком тупые, чтобы самостоятельно себе подкрутить как удобно, если он не в состоянии. И не пускают к пульту. С такими тоже бессмысленно контактировать. В данном случае остаётся просто перетерпеть и больше постараться не взаимодействовать.
Вокалист - это не машина по извлечению звука, не радио и не dj сет. Это живой человек со своими состояниями, которые бывают разными. И задача звукорежиссёра - помогать ему и музыкантам в процессе, а не реализовывать свои амбиции гения через то как «он видит, слышит и хочет».
Звукорежиссёр-это не просто уметь пользоваться микшером и подключить аппарат. Это умение слышать, в первую очередь, это развитая чуткость, музыкальность и эмпатия.
